Belum makan namanya kalau belum ketemu nasi. Itulah ungkapan yang akrab
di kalangan masyarakat kita. Akhir-akhir ini, sering kita dengar anjuran
untuk mengonsumsi beras merah. Sebelum mengkonsumsi beras merah,
ketahui dulu lima faktanya:
1. Beras merah mengandung vitamin B kompleks.
2. Beras
merah berasal dari beras tumbuk, yang kulit arinya tak banyak hilang.
Kulit ari beras merah mengandung zat-zat gizi yang penting bagi tubuh.
Kulit ari tersebut kaya akan serat dan minyak alami. Serat sangat
penting untuk proses pengolahan energi dan pencernaan.
3. Satu mangkuk beras merah mengandung sekitar 3,5 gram serat, sementara beras putih kurang dari 1 gram.
4. Kandungan vitamin dan mineral beras merah 2-3 kali beras putih.
5.
Lemak di dalam kulit ari beras merah kebanyakan merupakan lemak
esensial, yang sangat dibutuhkan untuk perkembangan otak anak. Sedangkan
senyawa-senyawa dalam lemak kulit ari juga dapat menurunkan kolesterol
darah, salah satu faktor risiko penyakit jantung. (f)
Cegah Kanker
Beras merah telah dikenal sejak tahun 2800 SM. Oleh para tabib saat itu benda ini dipercaya memiliki nilai medis yang dapat memulihkan kembali rasa tenang dan damai. Meski, dibandingkan dengan beras putih,kandungan karbohidrat beras merah lebih rendah (78,9 gr : 75,7 gr),tetapi hasil analisis Nio (1992) menunjukkan nilai energi yangdihasilkan beras merah justru di atas beras putih (349 kal : 353 kal).Selain lebih kaya protein (6,8 gr : 8,2 gr), hal tersebut mungkin disebabkan kandungan tiaminnya yang lebih tinggi (0,12 mg 0,31 mg.
Kekurangan tiamin bisa mengganggu sistem saraf dan jantung, dalamkeadaan berat dinamakan beri-beri, dengan gejala awal nafsu makan berkurang, gangguan pencernaan, sembelit, mudah lelah, sernutan, jantung berdebar, dan refleks berkurang. Unsur gizi lain yang terdapat pada beras merah adalah fosfor (243 mg per 100 gr bahan) dan selenium.
Selenium merupakan elemen kelumit (trace element) yang merupakan bagian esensial dari enzim glutation peroksidase. Enzim ini berperan sebagai katalisator dalam pemecahan, peroksida menjadi ikatan yang tidak bersifat toksik-peroksida dapat berubahmenjadi radikal bebas yang mampu mengoksidasi asam lemak tidak jenuh dalam membran sel hingga merusak membran tersebut, menyebabkan kanker, dan penyakit degeneratif lainnya. Karena kemampuannya itulah banyak pakar mengatakan bahan ini mempunyai potensi untuk mencegah penyakit kanker dan penyakit degeneratif lain.
Cara Membuatnya : hampir sama dengan memasak nasi putih, untuk membuatnaya lebih harum dan menggugah selera tambahkan 2 lembar daun pandan dan 1 batang sereh nyang sudah digeprak keharumannya akan menambah selera makan mmmmm
Beras merah telah dikenal sejak tahun 2800 SM. Oleh para tabib saat itu benda ini dipercaya memiliki nilai medis yang dapat memulihkan kembali rasa tenang dan damai. Meski, dibandingkan dengan beras putih,kandungan karbohidrat beras merah lebih rendah (78,9 gr : 75,7 gr),tetapi hasil analisis Nio (1992) menunjukkan nilai energi yangdihasilkan beras merah justru di atas beras putih (349 kal : 353 kal).Selain lebih kaya protein (6,8 gr : 8,2 gr), hal tersebut mungkin disebabkan kandungan tiaminnya yang lebih tinggi (0,12 mg 0,31 mg.
Kekurangan tiamin bisa mengganggu sistem saraf dan jantung, dalamkeadaan berat dinamakan beri-beri, dengan gejala awal nafsu makan berkurang, gangguan pencernaan, sembelit, mudah lelah, sernutan, jantung berdebar, dan refleks berkurang. Unsur gizi lain yang terdapat pada beras merah adalah fosfor (243 mg per 100 gr bahan) dan selenium.
Selenium merupakan elemen kelumit (trace element) yang merupakan bagian esensial dari enzim glutation peroksidase. Enzim ini berperan sebagai katalisator dalam pemecahan, peroksida menjadi ikatan yang tidak bersifat toksik-peroksida dapat berubahmenjadi radikal bebas yang mampu mengoksidasi asam lemak tidak jenuh dalam membran sel hingga merusak membran tersebut, menyebabkan kanker, dan penyakit degeneratif lainnya. Karena kemampuannya itulah banyak pakar mengatakan bahan ini mempunyai potensi untuk mencegah penyakit kanker dan penyakit degeneratif lain.
Cara Membuatnya : hampir sama dengan memasak nasi putih, untuk membuatnaya lebih harum dan menggugah selera tambahkan 2 lembar daun pandan dan 1 batang sereh nyang sudah digeprak keharumannya akan menambah selera makan mmmmm
http://www.yusarcahyadi.com/2011/08/fakta-tentang-beras-merah-beras-merah.html
http://www.femina.co.id/kuliner/info.kuliner/mengenal.beras.merah.lebih.dekat/004/002/66
No comments:
Post a Comment